Занятия музыкой положительно влияют на различные когнитивные функции и общую эластичность человеческого мозга. Наличие опыта изучения музыки расширяет когнитивную и нейробиологическую основу для восприятия речи, в особенности в некомфортных для прослушивания условиях, например, в шумных общественных местах. К таким выводам привело исследование, опубликованное в издании MedicalXpress.

Исследование, проведённое доктором Ду Йи из Института психологии Китайской Академии Наук и её коллегой, доктором Заторр Робертиз Монреальского Нейробиологического Института показало, что люди, занимающиеся музыкой, лучше воспринимают речь в шумной обстановке. Это обусловлено улучшением слухового шифрования, речедвигательного прогнозирования и слухомоторной интеграции.

В ходе работы анализировалась мозговая активность участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Среди испытуемых было 15 музыкантов и 15 человек, не занимающихся музыкой, всем из которых было от 21 до 22 лет. Участники эксперимента должны были распознавать детали речи на фоне меняющегося уровня шума.

Все 15 музыкантов начали получать музыкальное образование в возрасте до семи лет, и у каждого был, как минимум, десятилетний опыт занятий. В последние три года все они занимались регулярно. Участники обеих групп не отличались по уровню слуха, образованию, возможностям слуховой памяти и невербальному IQ.

В условиях отсутствия шума обе группы показали себя одинаково. Однако, музыканты показали лучшие результаты в тестах, проводившихся в условиях шума. Их способность лучше распознавать речь в шумной обстановке учёные объяснили улучшенной активностью нижнего фронтального и правого слуховых участков мозга музыкантов.

Помимо этого, исследование показало, что в определённых участках мозга музыкантов лучше различались нейронные схемы, отвечающие за фонемы, из которых складываются слоги.

Открытие учёных о влиянии музыки на слаженность работы слухового и речевого аппаратов может быть полезным для решения проблем, связанных с восприятием речи у пожилых людей, которые часто страдают снижением слуха.