У людей, страдающих от депрессии, повышен риск фибрилляции предсердий и, как следствие, преждевременной смерти. К такому выводу пришли датские учёные из Орхусского университета, чьё исследование опубликовано на портале Medical Xpress.

Аритмия или, говоря медицинским языком, фибрилляция предсердий - наиболее часто встречающееся сердечно-сосудистое заболевание. Она является причиной 20-30% всех инсультов и повышает риск преждевременной смерти. От аритмии страдает каждый четвёртый житель Европы и США. Симптомами фибрилляции предсердий являются учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, усталость, боль в груди и головокружение.

В исследовании приняли участие более 785 тысяч датчан, которые начали принимать антидепрессанты в период с 2000 по 2013 год. Учёные оценивали риск развития у испытуемых аритмии в первый месяц приёма антидепрессантов и за месяц до начала медикаментозного лечения.

Оказалось, что по сравнению со здоровыми людьми у пациентов с депрессией риск развития аритмии был в 7,65 раза выше за месяц до начала приёма препаратов и в 3,18 раза больше в первый месяц после начала приёма. При этом в период со 2-го по 6-й месяц приёма лекарств от депрессии он снижался до 1,37 раза, а в период с 6-го по 12-й месяц - до 1,11 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные выяснили, что нужно делать для профилактики депрессии

Плохое настроение оказалось полезным для мозга

Негатив в соцсетях может стать причиной депрессии, выяснили учёные