Учёные из Школы медицины университета Джонса Хопкинса обнаружили, что стресс повышает уровень гормона голода в вечернее время, заставляя нас съедать больше. Особенно сильно такая взаимосвязь связывается на людях, страдающих компульсивным перееданием. Результаты исследования опубликовало издание MedicalXpress со ссылкой на журнал International Journal of Obesity.

"Наше исследование показывает, что вечернее время несёт в себе риск переедания, особенно если вы испытываете стрессовое состояние и уже склонны к неумеренному объеданию", - рассказала автор исследования, доктор медицинских наук Сьюзан Карнелл.

Читайте также: Медики обнаружили новую причину ожирения

Карнелл отметила, что ранее в ходе другого исследования выяснилось, что уровень гормона грелина или гормона голода может повышаться в течение дня в результате стресса.

Чтобы выяснить, как стресс влияет на чувство голода в вечернее время, исследователи провели исследование с участием 32 мужчин и женщин с избыточной массой тела в возрасте от 18 до 50 лет. У половины из них было ранее диагностировано компульсивное переедание, а 47% испытуемых были афроамериканцами. У всех участников был повышенный индекс массы тела (от 28 до 52 при норме 18,5—24,99), но иные проблемы со здоровьем отсутствовали.

После восьмичасового голодания все участники получали жидкую пищу калорийностью 608 ккал либо в 9:00, либо в 16:00. Чуть больше, чем через 2 часа после приёма пищи, каждый из них проходил тестирование для определения уровня стресса. Во время него специальная камера фиксировала выражения их лиц, в то время как их неведущая рука была погружена в ведро с холодной водой на две минуты.

После этого у всех испытуемых взяли анализ крови для измерения содержания гормонов стресса и голода. Участников также просили самостоятельно оценить по предложенной шкале, насколько они были голодны или сыты.

Через полчаса после начала тестирования для определения уровня стресса всем участникам предложили перекус из пиццы, чипсов, печенья, шоколадных конфет и питьевой воды.

По итогам эксперимента учёные пришли к выводу, что уровень голода у испытуемых существенно повышался в вечернее время суток. Более того, снижался уровень пептида YY, отвечающего за уменьшение аппетита и снижение уровней глюкозы и инсулина.

Доктор Карнелл отметила резкий скачок уровня стресса после тестирования и постепенное повышение уровня голода как утром, так и вечером. Однако в целом уровень грелина был выше в вечернее время, что привело исследователей к выводу, что вечером стресс влияет на уровень гормона голода больше, чем в течение дня.

Читайте также: Учёные нашли причину ожирения, при которой диета и спорт бессильны