У людей с первой группой крови риск умереть от тяжелой травмы увеличивается почти втрое по сравнению с обладателями других групп.

К такому выводу пришли японские ученые из больницы при Медицинском и стоматологическом университете Токио, изучив данные о 901 пациенте экстренной помощи. Результаты опубликованы в журнале Critical Care, пишет РИА "Новости".

Выяснилось, что среди пациентов с тяжёлыми травмами смертность у людей с первой группой крови равна 28 процентам. В то же время у других групп этот показатель равен 11 процентам.

По словам доктора Ватару Такаямы, одного из авторов исследования, работ на тему взаимосвязи между группой крови и риском смерти от полученной травмы было очень мало.

При этом ранее учёные выяснили, что у людей с первой группой крови выше риск кровопотери из-за плохой свёртываемости. Отмечается, что это может быть связано с низким содержанием в крови этой группы фактора фон Виллебранда (гликопротеин плазмы крови. – Прим. ред.). Авторы нового исследования предполагают, что именно по этой причине смертность у носителей первой группы выше.

"Наше исследование также поднимает вопрос о том, как экстренное переливание эритроцитов первой группы крови пациентам с тяжелыми травмами может повлиять на гомеостаз, процесс, благодаря которому кровотечение останавливается, и есть ли какая-то разница в сравнении с другими группами крови", – пояснил Такаяма.

Он также отметил необходимость дальнейших исследований в этой области, в том числе для развития идеальной стратегии лечения пациентов с тяжелыми травмами.