Шведские учёные считают, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошёл слабый ядерный взрыв. Они пришли к этому выводу, проанализировав состав изотопов ксенона в образцах, взятых на череповецкой фабрике по сжижению воздуха и смоделировали метеорологические условия распространения продуктов ядерной реакции. Об этом в понедельник сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Nuclear Technology.

Учёные полагают, что во время запланированной остановки реактора возникли неполадки в системе управления ядерной реакцией, что привело к значительному повышению количества тепловых нейронов в активной зоне.

Локальные ядерные взрывы привели к мощным выбросам продуктов деления, которые выбили защитные крышки в верхней части каналов реактора, прорвали крышу и ушли в атмосферу.

Напомним, что катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В 01:23 по местному времени прогрел взрыв, а через несколько секунд раздался ещё один. В результате четвёртый энергоблок АЭС был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.