Не секрет, что женщины в основном куда более брезгливы, чем мужчины. Учёные из Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, почему. Результаты их исследования описывает Daily Mail.

В исследовании участвовали 2500 мужчин и женщин. Испытуемые получили список из 75 относительно неприятных вещей или ситуаций от использования чужого роликового дезодоранта до прикосновения к слизняку, каждую из которых необходимо было оценить по специальной "шкале отвращения". Нижней отметкой на шкале был ответ "никакого отвращения", максимальную же степень неприязни респонденты могли описать как "крайнее отвращение".

В результате опроса учёные выделили шесть явлений, которые вызывают наибольшее отвращение у представителей обоих полов. В их числе оказались испорченная еда, антисанитария, беспорядочные половые связи, грязь от животных, нестандартная внешность и повреждённые кожные покровы.

Наиболее отвратительными респондентам показались гнойный раны. Нарушение правил гигиены, например, плохой запах, исходящий от чужого тела, участники также сочли крайне отвратительным.

Женщины в среднем испытывали больше отвращения, чем мужчины, по отношению к одним и тем же неприятным явлениям. Помимо этого, женщин больше всего отталкивали беспорядочные половые связи.

Проанализировав анкеты, учёные сделали вывод, что брезгливость заложена в женщинах в ходе эволюции. Авторы исследования объясняют это тем, что женщины могут родить лишь ограниченное количество детей за жизнь, поэтому они запрограммированы на то, чтобы более ответственно подходить к выбору партнёра и стараться оградить себя от инфекции. Масштабы потомства, которое могут иметь мужчины, ограничены лишь количеством женщин, которых те смогут соблазнить.

"Если что-то вызывает у вас отвращение, вероятно, вы реагируете на что-то, что может быть источником заболеваний", - объяснил ведущий автор исследования, профессор Вал Кёртис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные: Любви с первого взгляда не бывает

Генетики предсказывают возможное вырождение мужчин

Мозг трансгендера отличается от мужского и женского, выяснили учёные

Учёные обнаружили, что одинокие женщины счастливее холостых мужчин