Канадские учёные обнаружили, что у женщин, работающих более 45 часов в неделю, более чем на 60% повышается риск развития диабета. Результаты их исследования приводит портал Science Daily.

В течение 12 лет (с 2003 по 2015 год) исследователи отслеживали состояние здоровья 7065 канадских мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет, используя данные Национального обследования здоровья и медицинские записи.

Участников разделили на четыре группы в зависимости от того, сколько часов в неделю они работали. Первая группа работала 15-34 ч, вторая - 35-40 ч, в третьей группе были те, кто работает 41-44 ч, а участники четвёртой работали от 45 ч и больше.

Специалисты также учитывали другие факторы, такие как пол, возраст, семейное положение, наличие детей, национальность, место рождения и проживания, образ жизни и вес, а также условия работы и график.

Обнаружилось, что за всё время проведения исследования у каждого десятого участника развился диабет второго типа. Заболеванию были наиболее всего подвержены мужчины, пожилые люди и люди, страдающие ожирением. Также выяснилось, что длительность рабочей недели у мужчин не связана с увеличением риска развития диабета.

Однако у женщин, работающих от 45 ч в неделю и более, риск развития диабета повышался на 63% по сравнению с теми, кто работал от 35 до 40 ч. При этом такие факторы, как курение, уровень физической активности, потребление алкоголя и индекс массы тела, оказывали несущественное влияние на повышение вероятности заболеть диабетом.

Авторы исследования подчёркивают, что взаимосвязь была обнаружена исключительно путём наблюдений, а причинно-следственную связь между количеством рабочих часов и вероятностью развития диабета у женщин ещё только предстоит установить.

Помимо этого, также неясно, почему подобная взаимосвязь отсутствует у мужчин, работающих более 45 ч в неделю. Учёные предполагают, что женщины больше подвержены развитию диабета, так как после и без того длинного рабочего дня они приходят домой и работают “во вторую смену”, занимаясь уборкой, приготовлением пищи и детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные: От диабета второго типа может спасти голодание

Обнаружен ген, помогающий бороться с диабетом и раком

Да здравствует омлет: Яйца оказались спасением от опасных заболеваний