Исследователи из Департамента гражданского строительства Бристоля выяснили, в чём секрет устойчивости Пизанской башни, которая пережила четыре крупных землетрясения. Об этом в четверг сообщает Phys.org.

По их словам, всё дело в динамическом взаимодействии в структуре почвы. Другими словами: значительная высота и жёсткость конструкции башни в сочетании с мягкостью фундамента изменяют вибрацию грунта таким образом, что строение перестаёт резонировать с движением земли во время толчков.

При этом, по словам учёных, параметры динамического взаимодействия между различными факторами в случае Пизанской башни достигают рекордных значений. Только благодаря сочетанию всех этих факторов, башня всё ещё не упала.

Напомним, что Пизанская башня была построена в Италии в XIV веке. Из-за маленького фундамента и мягкой почвы она со временем начала наклоняться, и к концу XX века (перед реставрацией в 1990-2001 годах) смещение вершины 58-метрового строения по отношению к основанию составило пять метров. Несмотря на это, башня оставалась устойчивой даже во время сильных подземных толчков.