Мы привыкли думать, что кошачье мурлыканье означает, что питомец испытывает удовольствие и ему комфортно рядом с вами. Однако оказалось, что кошки также мурлыкают, испытывая стресс или страх, сообщают специалисты по питанию из компании Purina.

Исследования учёных неоднократно свидетельствовали о том, что мурлыканье - не только способ коммуникации, но и защитный механизм и способ сохранить спокойствие в стрессовой или болезненной ситуации, например, при посещении ветеринара или во время родов.

Так как котята рождаются слепыми и глухими, для общения с матерью, братьями и сёстрами они используют вибрации, исходящие при мурлыканье.

Владельцы кошек на 40% меньше подвержены риску инфаркта, так как "кошачьи" вибрации снижают артериальное давление.

Владельцы кошек на 40% меньше подвержены риску инфаркта, так как "кошачьи" вибрации снижают артериальное давление.

Pixabay, Другой

Фото:

Низкие частоты, издаваемые во время мурлыканья, производят особые вибрации в теле животных, помогающие им облегчать процесс дыхания, излечивать раны и строить мышцы. Такие вибрации также имеют обезболивающий эффект.

Они полезны не только для кошек, но и для их хозяев. Отмечается, что владельцы кошек на 40% меньше подвержены риску инфаркта, так как "кошачьи" вибрации снижают артериальное давление.

Особые мышцы в теле кошки двигают голосовые связки, и при вдохе и выдохе об эти мыщцы "ударяется" поток воздуха, создавая мурлыкающий звук.

В то время как кошки мурлычат как взаимодействуя с соплеменниками и потомством, так и общаясь с людьми, их мяуканье ориентировано только на людей. Учёные предполагают, что кошки не используют мяуканье для взаимодействия друг с другом, так как матери перестают реагировать на мяуканье котят после того, как перестают кормить их грудью.

"Кошки так хорошо взаимодействуют с нами с помощью звуков, так как они научились понимать, что люди не очень-то разбираются в том, что означает виляние хвостом или подёргивание уха", - объяснил Гэри Вайцман, автор книги "Как говорить по-кошачьи".