Употребление умеренных порций шоколада снижает риск такого серьезного сердечного заболевания, как мерцательная аритмия, обнаружила группа ученых из Дании, США и Канады.
Иллюстрация. Фото Getty
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.
Медики обратились к данным опроса по диетическому питанию, проведенному несколько лет назад. В нем участвовали более 55 тысяч датчан. Их, в частности, просили ответить на вопрос, сколько шоколада они регулярно потребляют.
Затем ученые сопоставили данные опроса с историями болезней участвовавших в эксперименте. Оказалось, что при прочих равных умеренное потребление шоколада, как молочного, так и темного, снижает вероятность развития мерцательной аритмии, которой страдают миллионы людей по всему миру.
Так, у женщин, которые регулярно едят 30 грамм шоколада раз в неделю, риск заболевания снижается на 21 процент, в то время как у мужчин, съедающих две-три таких порций в неделю, – на 23 процента, выяснили исследователи.
Между тем, ученые предупреждают, что чрезмерное и слишком частое употребление шоколада, особенно с небольшим содержанием какао, может иметь обратный эффект и негативно сказаться на здоровье.