Новости

Ученые выяснили, что шоколад помогает предотвратить опасное заболевание сердца

Его достаточно съедать 30 грамм в неделю
Ученые выяснили, что шоколад помогает предотвратить опасное заболевание сердца
Ученые выяснили, что шоколад помогает предотвратить опасное заболевание сердца
Иллюстрация. Фото Getty

Употребление умеренных порций шоколада снижает риск такого серьезного сердечного заболевания, как мерцательная аритмия, обнаружила группа ученых из Дании, США и Канады.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.

Медики обратились к данным опроса по диетическому питанию, проведенному несколько лет назад. В нем участвовали более 55 тысяч датчан. Их, в частности, просили ответить на вопрос, сколько шоколада они регулярно потребляют.

Затем ученые сопоставили данные опроса с историями болезней участвовавших в эксперименте. Оказалось, что при прочих равных умеренное потребление шоколада, как молочного, так и темного, снижает вероятность развития мерцательной аритмии, которой страдают миллионы людей по всему миру.

Так, у женщин, которые регулярно едят 30 грамм шоколада раз в неделю, риск заболевания снижается на 21 процент, в то время как у мужчин, съедающих две-три таких порций в неделю, – на 23 процента, выяснили исследователи. 
Между тем, ученые предупреждают, что чрезмерное и слишком частое употребление шоколада, особенно с небольшим содержанием какао, может иметь обратный эффект и негативно сказаться на здоровье.