Люди с больной психикой учатся врать гораздо быстрее и успешнее здоровых людей. К такому выводу пришли учёные из Гонконгского университета. Исследование было опубликовано в журнале Translational Psychiatry, пишет "Газета.ру".

В исследовании приняли участие 52 студента. Все они заполнили анкеты, по результатам анализа которых высокий уровень психопатических черт был выявлен у 29 респондентов. Затем учёные показали им серию фотографий знакомых и незнакомых людей. В то время как за мозгом студентов с помощью магнитно-резонансной томографии наблюдали специалисты, они должны были в зависимости от поданного им сигнала сказать правду или соврать о том, знаком им человек на фото или нет.

Эксперимент был повторён несколько раз. Выяснилось, что участники с высоким уровнем психопатических черт в последующие разы давали ложные ответы быстрее. При этом скорость ответов студентов, не склонных к психопатии, осталась прежней.

Также было отмечено, что у людей с низким уровнем психопатических черт при ложных ответах усиленно работало левое полушарие мозга, которое отвечает за процессы, связанные с памятью, вниманием и разрешением конфликтов.

Специалисты предполагают, что склонность к психопатии связана с подавлением этих процессов во время лжи.