В специальном исследовании, которое провели специалисты из университета Дьюка в Северной Каролине, приняло участие 207 добровольцев. Всех участников поделили на две группы. Представителям первой группы (из 105 человек) было разрешено самостоятельно решать, на какой диете они готовы сидеть – на низкоуглеводной или с низким содержанием жиров. Принцип питания для представителей второй группы испытуемых выбирали ученые.

Исследователи отмечают, что при грамотном соблюдении обе предлагаемые диеты доказали свою эффективность.

Итоги эксперимента оказались более чем любопытными. Люди в первой группе в среднем сбрасывали 5,7 кг, у представителей второй группы результат был на 1 кг лучше – 6,7 кг.

Ученые объяснили такую динамику сброса веса тем, что добровольцы из первой группы, имевшие право выбрать диету, отдавали предпочтение той, где были их любимые блюда. Соблазн полакомиться любимым продуктом у них был больше, поэтому и худели люди из первой группы медленнее, чем те, кому диету назначили «сверху» и запретили есть самое вкусное.