Физическая активность может предотвратить развитие депрессии вне зависимости от возраста и региона проживания, выяснила международная группа учёных. О наблюдениях исследователей рассказывает EurekAlert.

Научная группа проанализировала данные 49 когортных исследований, в которых принимали участие 266 939 пациентов без каких-либо психических расстройств. 47% из них были мужчинами. Наблюдение за испытуемыми велось в течение 7,4 года и учитывало такие факторы, как масса тела, вредные привычки и общие физические показатели.

В результате анализа данных обнаружилось, что физически активные люди гораздо меньше подвержены риску развития депрессии, чем те, кто мало двигается и не занимается спортом. При этом, эта закономерность сохранялась вне зависимости от возраста и региона проживания участника.

Учёные надеятся, что это открытие будет учитываться при разработке терапевтических методик предотвращения депрессии и борьбы с ней.

В дальнейшем специалисты планируют проанализировать влияние различных видов спорта на вероятность развития депрессии и установить минимальный необходимый уровень активности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У сильных людей лучше память и скорость реакции, выяснили учёные

Учёные: физическая активность в детстве приводит к увеличению объёма мозга