Фастфуд-диета Дональда Трампа может показаться очень заманчивой после того, как врач Белого дома Ронни Джексон позитивно оценил состояние здоровья президента, который, как известно, является большим поклонником бургеров и жирной пищи.

Новое исследование учёных из Боннского университета (University of Bonn) гласит, что иммунная система человека воспринимает нездоровую пищу с высоким содержанием жира и калорий как врага и с момента попадания его в организм начинает активно бороться с ним, дабы защититься от вредоносного влияния.

Звучит хорошо, не так ли? Но в этом есть и свои минусы. Исследователи предупреждают, что постоянная эксплуатация своей иммунной системы подобным образом может привести к развитию таких заболеваний, как диабет или артериосклероз (заболевание, которое характеризуется утолщением стенок артерий, сокращением их просвета, что приводит к ограничению притока крови к органам и тканям).

Ситуацию ещё больше отягощает тот факт, что иммунитет человека продолжает сражаться даже после перехода на здоровое питание.

– Недавно было обнаружено, что врождённая иммунная система имеет форму памяти, – заявил профессор Эрик Лац, – После заражения защитные силы организма остаются в состоянии тревоги, поэтому они могут быстрее реагировать на новую атаку.

Чтобы достичь этих выводов, команда подвергла группу мышей "западной диете", то есть питанию с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием клетчатки в течение месяца. В результате в их телах развилась сильная воспалительная реакция, подобная той, которая возникает после заражения опасными бактериями.

– Нездоровая диета привела к неожиданному увеличению числа определённых иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов (разновидности лейкоцитов, белых кровяных клеток), – рассказала соавтор работы Анетт Христ.

Чтобы лучше понять эффект, который фастфуд оказывает на организм, учёные сравнили клетки костного мозга подопытных мышей с клетками грызунов из контрольной группы, которые питались здоровой пищей. Анализ показал, что "западная диета" оказала большое влияние на гены, однако острое воспаление исчезло уже через месяц здорового питания. Но вот многие гены, активированные во время питания фастфудом, остались активны, делая организм более уязвимым для реальных инфекций.

Последующие исследования клеток крови 120 человек привели к аналогичным выводам, отмечается в докладе.

Полученные результаты демонстрируют, насколько важно информировать людей об опасности вредной пищи, ведь именно от таких факторов зависит продолжительность жизни. Авторы исследования считают, что рассказывать о вреде фастфуда необходимо с раннего возраста.

– Дети могут самостоятельно выбирать, чем им питаться. Мы должны позволить им принимать осознанные решения относительно их диетических предпочтений, – заключил Лац.

Более подробно об исследовании рассказывается в статье, опубликованной в издании Cell.

Автор оригинальной заметки – Меган Моррис, Metro World News (Meagan Morris).