Учёные из Университета Париж Декарт во Франции установили, что возможности человеческого организма достигли своего предела, пишет журнал Frontiers in Physiology.

Исследователи проанализировали данные о возможностях организма человека за последние 120 лет и пришли к выводу, что без искусственного вмешательства Homo sapiens больше не сможет превзойти достигнутых на нынешний момент показателей продолжительности жизни, роста и физической выносливости.

"Эти показатели больше не будут расти, несмотря на дальнейший постоянный прогресс в питании, медицине и науке, - отметил профессор Жан-Франсуа Туссан из Университета Париж Декарт. -Мы первое поколение, пришедшее к такому выводу. Вместо того, чтобы наблюдать стадиальные улучшения, мы увидим изменения в пропорции населения, достигающего уже установленных максимальных пределов".

Эксперты также полагают, что достигнутые к настоящему моменту спортивные рекорды, скорее всего, не будут побиты. Помимо этого, учёные сходятся во мнении, что большее количество людей в будущем достигнет ныне существующих рекордов продолжительности жизни, но не сможет их превзойти.

Авторы исследования изучили генетические ограничения и факторы, связанные с окружающей средой, в попытке выяснить причину, по которой человеческие возможности достигли своего лимита. По их мнению, основной причиной является влияние человека на окружающую среду.

"Спад масштабов человеческих возможностей, который мы наблюдаем в наши дни, является признаком того, что изменения в окружающей среде, в том числе климатические, уже влияют на растущее количество ограничений, которые нам следует рассмотреть", - пояснил профессор.

Жан-Франсуа Туссан также добавил, что во многих африканских странах в последнее десятилетие снизился средний рост человека, что может свидетельствовать о том, что "некоторые общества больше не могут обеспечить достаточное питание для своих детей и поддерживать их здоровье".

На данный момент самым высоким средним ростом - 185 см - могут похвастаться нидерландские мужчины. По продолжительности жизни лидирует Япония, где, согласно данным ВОЗ, женщины в среднем доживают до 86,8 лет.