Учёные из Национального музея древностей в Нидерландах воссоздали внешность Гая Юлия Цезаря. Реконструкция была проведена на основе сканирования трёхмерного мраморного Тускуланского портрета – единственного скульптурного портрета Цезаря, сделанного (как считается) при жизни полководца. Об этом во вторник сообщает голландская газета NLN.

Поскольку бюст был сильно повреждён, учёным пришлось воссоздать исчезнувшие части, такие как нос и подбородок, основываясь на втором портрете древнеримского государственного и политического деятеля. Результат удивил всех.

Оказалось, что Цезарь обладал весьма заурядной внешностью. Он был невысокого роста с измождённым лицом и редкими волосами.

Необычную форму головы полководца археологи и антропологи объясняют не слишком удачной беременностью матери Цезаря и тяжёлыми родами.

 

Примечательно, что новый образ Цезаря в корне отличается от того, как его привыкли представлять в бюстах и картинах. Так, например, в кино Цезарь предстаёт молодым и крепким мужчиной с волевыми чертами лица.