Международная группа исследователей, возглавляемая биофармацевтической компанией в Исландии, воссоздала значительную части ДНК человека, который умер ещё в 1827 году. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, тканей, пригодных для взятия образцов ДНК не было, поэтому восстановление исходной ДНК человека велось путём изучения генетического материала у его потомков.

Учёные работали над ДНК человека по имени Ганс Джонатан, известного в Исландии из-за его уникальной истории. Он был беглым чернокожим рабом, сумевшим сбежать в Исландию, где никогда до этого не было людей африканского происхождения. Поэтому его ДНК чрезвычайно уникально.

Что еще более важно, мужчина был встречен на острове с “распростертыми объятиями”, он женился на местной женщине и стал отцом. У его детей появились свои дети, которые также унаследовали часть ДНК Джонатана.

Как пишет MedicalXpress, исследователи проанализировали генеалогические базы данных Исландии и нашли 182 потомка Джонатана, каждый из которых содержал одну небольшую частью генома предка, что и позволило им воссоздать большую часть генома Ганса. Кроме того, учёным удалось проследить родословную бывшего раба. По их мнению, мать Джонатана была рабыней на плантации на острове Санта-Круа, принадлежащий Дании. Его отец был европейцем.