Учёные Гавайской вулканической обсерватории считают, что в ближайшие недели на Гавайях может произойти настоящая катастрофа. К такому выводу они пришли, проанализировав недавний всплеск вулканической активности. Об этом в пятницу сообщает портал Science Alert.

Дело в том, что уровень лавового озера, находящегося внутри вулкана Килауэа, снизился из-за нисходящего движения расплавленных пород. Учёные уверены, что в тот момент, когда магма опустится до уровня грунтовых вод, произойдёт большой паровой взрыв, последствия которого просчитать пока невозможно.

Что касается сроков, вулканологи уверены, что большой паровой взрыв случится в ближайшие несколько недель, если текущие темпы активности вулканов останутся неизменными.

Но и это ещё не всё, учёные считают, что Килауэа может спровоцировать начало активности и извержений внутри других крупных вулканов. На гавайских островах находится восемь крупных вулканов.

Вулкан Килауэа считается одним из самых активных в мире. Он извергался в 2008, 2011, 2014 и 2017 годах. Последнее извержение было зафиксировано несколько дней назад – 6 мая 2018 года. Из-за лавы и подземных толчков были уничтожены десятки жилых домов, а также эвакуированы 1700 человек местного населения.