Исследователи из Кентского университета узнали, почему с возрастом людям становится всё труднее спать по ночам. О результатах исследования сообщается в научном журнале Neurobiology of Aging.

Учёные проводили опыты на мышах: сначала объединённых в группы по четыре, а затем на каждой отдельно. Молодыми считались грызуны, которым было по одному-два месяца, старыми - мыши в возрасте от 14 до 18 месяцев.

На сидящих в клетке животных направляли свет. Выяснилось, что у "пожилых" мышей в так называемом глутаматном рецепторе (НДМА-рецептор), который отвечает за передачу световой информации, заметно снижена способность перезапускать циркадные ритмы - то есть циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Объясняется это тем, что из-за возрастных изменений в самом рецепторе он хуже реагирует на свет.

Данные изменения приводят к ухудшению работы суперхиазматического ядра - части мозга, которая генерирует циркадные ритмы и синхронизирует работу "биологических часов" организма. Ядро теряет способность стабильно поддерживать циркадные ритмы, что ведёт к нарушениям сна.

Авторы исследования уточнили, что их открытие может помочь в лечении бессонницы у людей в возрасте.

Читайте также: Медики обнаружили неожиданные последствия недосыпания