Наиболее успешные и финансово обеспеченные люди обязаны своему положению не талантом, умом и трудолюбием, а просто воле случая, заключили исследователи из Университета Катании в Италии. Об этом сообщает научный портал Science Alert.

Учёные сделали такой вывод, создав компьютерную симуляцию реальной жизни с "участием" тысячи смоделированных человек. Всех из них наделили средним уровнем одарённости с небольшим стандартным отклонением, в результате чего ни один из них не был талантливее, умнее или трудолюбивее остальных. Их также поровну наделили благами.

В модель внесли ряд случайных удачных и неудачных событий, которые либо способствовали повышению благосостояния участников, либо сказывались на нём отрицательно. Смоделированные агенты сталкивались с подобными событиями случайным образом.

В результате эксперимента сложилась близкая к реальной жизни ситуация: 20% людей в программе завладели 80% богатств. Симуляцию повторяли несколько раз, чтобы перепроверить результаты.

Проанализировав результаты, учёные сошлись во мнении, что самые успешные и богатые люди оказались далеко не самыми талантливыми: "Максимальный успех никогда не совпадал с максимальным уровнем таланта, и наоборот".

По словам авторов исследования, к успеху и финансовому благополучию приходили люди с весьма посредственными способностями. Их подъёму способствовал ряд случайных благоприятных событий, в то время как наименее успешными оказались те, кому меньше всего сопутствовала удача.

"Наше исследование позволяет с новой стороны посмотреть на эффективность оценки заслуг на основании достигнутых успехов и подчеркивает риски предоставления исключительных почестей или ресурсов людям, которые могли просто оказаться удачливее остальных", - подвели итог итальянские учёные.

В дальнейшем команда исследователей планирует проанализировать, как данная модель может применяться в различных сферах от бизнеса до науки. Например, возможно, стоит распределять ресурсы равномерно между разными компаниями вместо того, чтобы концентрироваться на тех, которые оказались наиболее успешными в прошлом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные: Богатые люди склонны к менее продолжительным отношениям

Учёные: Люди, которые больше зарабатывают, более эмоционально независимы

Научная фантастика делает людей глупее