Исследователи из Университета Калифорнии в США провели опрос населения и узнали, каких членов семьи считают самыми сложными в общении и надоедливыми. Оказалось, что мамы, сёстры и жёны - самые “неудобные” члены семьи для остальных родственников. Результаты опроса опубликованы в журнале American Sociological Review.

"Отношения с родственниками женского пола могут быть для многих людей своеобразным обоюдоострым мечом. С одной стороны, они могут быть теми членами семьи, от которых сильнее всего зависит ваша жизнь, а с другой - самыми ворчливыми и "неудобными" для общения близкими людьми", - сказал Клод Фишер из Университета Калифорнии.

Калифорнийские психологи опросили более тысячи жителей штата, у которых суммарно оказалось около 12 тысяч родственных связей. Респонденты отвечали на вопросы о родственниках, друзьях и знакомых, которых считают слишком требовательными или сложными в общении.

Результаты опроса показали, что семейные отношения доставляют участникам исследования больше беспокойства, чем общение с друзьями и незнакомцами. Примерно 15% родственников периодически или постоянно вызывали у них дискомфорт, в то время как только среди друзей и незнакомцев таких было только 6-7%.

Более того, наиболее часто участники опроса жаловались на надоедливость со стороны представительниц прекрасного пола - мам, жён и сестёр. В среднем каждый третий рассказывал, что взаимодействие с этими членам семьи доставляло ему наибольший психологический дискомфорт.

Что любопытно, такие ответы давали не только мужчины, но и сами женщины - дочери, сёстры, мамы.

"Люди часто говорят, что крепкие семейные и социальные узы полезны для общества и самого индивида. С другой стороны, они могут вызывать столько же стресса, сколько и радости, и поэтому нам важно понять, как подобные негативные эффекты влияют на наше самочувствие и здоровье", - пояснил Фишер.

Читайте также: Учёные: Богатые люди склонны к менее продолжительным отношениям