Исследователи впервые научно доказали, что тренировка мозга замедляет его старение. Учёные из Университета Южной Флориды в результате 10-летнего исследования доказали, что упражнения для тренировки когнитивных способностей существенно снижают риск развития слабоумия в старости, сообщает издание Science Alert.

В исследовании принимали участие 2802 пожилых человека в возрасте до 84 лет. Испытуемых разделили на четыре группы, одна из которых не делала никакие упражнения. Три другие группы тренировали память, логику или скорость обработки информации.

Все участники прошли 10 часовых обучающих занятий в течение 5-6 недель. Дополнительные обучающие занятия для половины испытуемых проводились на 11-й и 35-й месяц эксперимента. За 10 лет когнитивные способности пожилых участников исследования тестировались 5 раз.

Из 2802 человек только 1220 смогли завершить полный курс занятий и обследований. Выяснилось, что 260 человек страдают деменцией, при этом у тех людей, которые упражнялись в скорости обработки информации, риск развития деменции, или слабоумия, снизился на 29% относительно контрольной группы. Остальные виды упражнений никак не повлияли на предотвращение деменции.