Британские учёные пришли к выводу, что у мозга есть свойство придумывать "воспоминания".

Каково ваше самое раннее воспоминание? Оно может быть ложным, говорится в исследовании психологов из целой группы британских университетов.

Учёные просили участников исследования детально рассказать о первом воспоминании, назвав при этом возраст, в котором они тогда были. 38,6% опрошенных утверждали, что помнят вещи, которые происходили с ними в возрасте двух лет и младше. 893 из 6641 опрошенных даже сказали, что помнят то, что было с ними в возрасте одного года и младше.

По мнению исследователей, эти ранние воспоминания, "связанные с младенчеством", часто являются продуктом воображения.

Мы поговорили с заведующей кафедрой психологии университета Брэдфорда Катрионой М. Моррисон.

- Как проводилось исследование?
Мы просили людей рассказать о самых ранних воспоминаниях, описать их и, что наиболее важно, датировать.

- Какие вы получили результаты?
Мы были удивлены, что многие люди рассказывали о воспоминаниях очень раннего детства, – мы назвали их "вымышленными". Одна из вещей, которую мы знаем о нашей памяти, – это не видеокассета, на которой записана вся наша жизнь. Психологические исследования говорят, что люди толком ничего не помнят до трёх лет.

Бывает, люди помнят не реальные воспоминания, а те, которые сконструированы из фотографий, семейных историй и пересказа отдалённых событий.

- Почему ваше исследование важно?
Психологам действительно важно иметь чёткое представление о том, как и когда возникает автобиографическая память. Например, недавно меня попросили дать показания по судебному делу, в котором мужчина говорил, что с ним жестоко обращались с трёхмесячного возраста. Как эксперт по вопросам памяти я должна была вынести своё профессиональное суждение относительно того, могли ли эти события произойти так, как их описал пострадавший.

- По какому пути исследования пойдут дальше?
Мы стараемся развивать полное понимание памяти от младенчества до старости. Наш следующий проект будет посвящён музыкальным воспоминаниям. Это очень интересно! Мы твёрдо верим, что музыка – очень важный знак для памяти. Следующее исследование, которое мы опубликуем, будет касаться воспоминаний о группе "Битлз".