Учёные Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк) создали эмбрионы, состоящие из клеток человека и курицы. Получившийся гибрид поможет лучше изучить процесс формирования плода. Об этом в понедельник сообщает журнал Nature.

Дело в том, что в начале ХХ века у рыб и земноводных были открыты специальные клетки-организаторы, которые играют главную роль в раннем формировании структур организма. При пересадке этих клеток от одного эмбриона к другому они стимулируют у второго эмбриона развитие ещё одной хорды и нервной системы, включая спинной и головной мозг.

Позже подобные клетки были открыты и у других видов животных, но не у человека. По этическим соображениям, эксперименты с человеческими эмбрионами после 14 дней развития запрещены. А клетки-организаторы начинают работать после этого срока.

Чтобы не нарушать этот запрет, учёные сначала создали из стволовых клеток человеческие эмбрионы, а затем пересадили их в эмбрион курицы. Эксперимент оказался удачным – через некоторое время у эмбриона начали формироваться второй позвоночник и нервная система, что доказало – у людей тоже существуют клетки-организаторы.

Теперь учёные планируют выяснить, как именно работают эти клетки.