На следующей неделе, возможно, произойдёт поворотное событие в научном мире. Научное сообщество собирается обновить международную систему единиц измерения, сообщается на сайте The Guardian. Изменения, в первую очередь, коснутся 

В настоящий момент определение килограмма формулируется так:

Килограмм – единица массы, равная массе международного прототипа килограмма.

Нынешний эталон был изготовлен в 1889 году из платиново-иридиевого сплава в виде цилиндра. Данный артефакт хранится в Париже и является единственным настоящим килограммом. На сегодншний день килограмм - единственная единица измерения, которая определяется с помощью физического объекта. Все остальные величины измеряются физическими постоянными.

Однако, такое положение вещей может измениться. На следующей неделе в Версале пройдёт Генеральная конференция по мерам и весам, на которой представители 57 стран проголосуют за внесение изменений. Если это произойдёт, то килограмм, как и другие меры, станет физической константой.

- Если когда-нибудь инопланетяне посетят Землю, о чём ещё мы будем с ними разговаривать, если не о физике? - прокомментировал Штефан Шламмингер (Stephan Schlamminger), физик Национального института стандартов и технологий США. - И если мы скажем, что у нас единица веса зависит от бруска металла, хранящегося в Париже, мы станем посмешищем Вселенной.

При положительном голосовании, изменения вступят в силу в мае 2019 года. Килограмм, кельвин, ампер и моль будут переопределены через связанные с ними константы. При новой системе масса будет привязана к постоянной Планка, что позволит точнее проводить измерения. Тем не менее, революция в научном мире едва ли будут ощущаться за пределами области метрологии.

Заметим, что разговоры об этом идут достаточно давно. Ещё в 2005 году Международный комитет мер и весов рекомендовал переопределить килограмм с помощью фундаментальных физических свойств. Генеральная конференция по мерам и весам, прошедшая в 2014 году, приняла решение продолжить работу над подготовкой переопределения килограмма.