Желание помогать и сопереживать незнакомцам принято приписывать людям, однако новейшее исследование поведения обезьян бонобо доказало, что мы не единственный вид, способный к бескорыстной помощи и эмпатии.

Джинджи Тан, научный сотрудник исследовательского Университета Дьюка в США, выяснил в ходе исследования, что бонобо делятся едой с незнакомцами, как сообщает издание Science Daily. Более того, они готовы помочь незнакомцу получить еду, даже понимая, что не получат мгновенного вознаграждения, и даже в случае, когда их об этом не просят.

Эксперимент провели в заповеднике Lola ya Bonobo в Конго. 16 шимпанзе бонобо по одному заводили одну из двух смежных комнат, разделенных забором. Во второй, пустой комнате под потолком было подвешено яблоко на веревке. Обезьяна могла видеть фрукт, но не могла достать ни до него, ни до веревки. При этом у животных была возможность, забравшись на забор, дотянуться до деревянного штыря, на котором была зафиксирована веревка. Таким образом, животное роняло фрукт на пол, и любая обезьяна, попадающая в соседнюю комнату, могла подобрать его.

Результаты эксперимента показали, что бонобо примерно в 4 раза чаще роняли фрукт на пол, когда в смежной комнате была другая обезьяна, чем когда комната была пустой. Также, подопытные не ждали, пока их попросят о помощи, - они предлагали ее сами.

Исследователи изменили расстояние между прутьями забора, чтобы обезьяны могли протягивать руки к сородичам, сидящим в смежной комнате, и просить у них угощение. В ходе эксперимента в некоторых случаях у обезьян была такая возможность, в некоторых - нет. Бонобо помогали одинаково часто вне зависимости от того, получали они жесты от сородичей или нет.

Стремление бонобо испытывать чувства по отношению к незнакомцам не всегда сознательно, как говорят ученые. Во время другого эксперимента 21 обезьяне бонобо были показаны видео. На некоторых из них животные видели членов своей группы, которые либо зевали, либо не выражали никаких эмоций. На других видео были засняты незнакомые испытуемым обезьяны из зоопарка, которые делали то же самое.

Как и люди, бонобо начинали зевать, видя зевающих сородичей. Более ранние исследования показали, что этот феномен связан с базовой формой эмпатии - так называемой "эмоциональной заразительностью", при которой настроение человека вызывает те же чувства и эмоции в окружающих.

Изучив бонобо, ученые пришли к выводу, что для них зевание незнакомцев и членов группы было одинаково заразительно.

Импульс, побуждающий хорошо относиться к незнакомцам, вероятно, проявляется у видов, для которых цель -  сближение с чужаками - перевешивает средства, по словам Джинджи Тана. Женские особи бонобо покидают группу, в которой они родились, и присоединяются к новой группе, в которой они взрослеют и где они устанавливают связи с незнакомыми сородичами. Вполне возможно, что бонобо, как и люди, просто стремятся произвести хорошее первое впечатление.

"Любые взаимоотношения зарождаются между двумя незнакомцами, - отмечает Тан. -Вы встречаете незнакомца, но, возможно, вы встретитесь с ним снова, и он вполне может стать вашим будущим другом или союзником. Вы хотите хорошо относиться к тому, кто может стать для вас важным в будущем".