Учёные выяснили предназначение тайной комнаты, обнаруженной в пирамиде Хеопса. Они считают, что в комнате хранится трон из "небесного железа", на котором умерший фараон должен был отправиться к звёздам. Об этом в пятницу сообщает Eurekalert.

По словам итальянского учёного Джулио Магли, пустота длиной 30 метров не могла появиться в результате ошибки строителей, также она не несёт никакой строительной функции вроде снижения нагрузки на главный коридор сооружения.

– Для их существования должна быть веская причина. И эта причина должна быть глубоко связана с египетской погребальной религией, в которой говорится, что после смерти фараон должен сесть на трон из железа, после чего пройти через небесные врата и вознестись к звёздам на севере, – объяснил эксперт.

Он уточнил, что в пирамиде есть четыре "воздуховода", по которым дух усопшего правителя мог бы "выбраться наружу". При этом проход, ведущий на север, заканчивается запечатанной дверью. Именно за ней и расположены найденные пустоты.

Внутри пирамиды Хеопса.

Внутри пирамиды Хеопса.

www.eurekalert.org, Другой

Фото:

Напомним, что в октябре прошлого года при сканировании пирамиды Хеопса, в ней были обнаружены две "ранее неизвестные пустоты". Одна из них находится на северной стене и, по мнению археологов, может быть коридором, который уходит вглубь пирамиды. Вторая, менее крупная пустота, находится в северо-восточной части сооружения.

Пирамида Хеопса (Хуфу) – крупнейшая из египетских пирамид. Это единственное из "Семи чудес света", сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них. Возраст пирамиды оценивается примерно в 4500 лет.