Когда ваша собака опрокидывается на спину и выставляет живот, вы наверняка подумаете, что она просит вас почесать его. Но это не так. Британские учёные выяснили, что таким образом питомец показывает своё доверие. Оказывается, собакам совсем не нравится, когда им гладят живот, и они терпят это странное поведение хозяина лишь, потому что любят его.

Об этом пишет газета Daily Mail, ссылаясь на книгу профессора Королевской ветеринарной школы при Эдинбургском университете Джилл Маккей.

– В собачьей стае упасть на спину и задрать все четыре лапы – это значит показать полное доверие. Хозяин же пытается почесать живот питомца, тем самым вторгаясь в его личное пространство, трогая самое уязвимое место. Собаки просто научились мириться с этим, – считает Маккей.

Другой распространённой ошибкой в общении со своим питомцем является неправильная реакция на лай.

– Когда собака лает на незнакомца или почтальона, большинство людей начинают ругаться на пса или отгонять его, – рассказала профессор. – Собака не всегда понимает, что происходит. Она может решить, что вы взволнованы и начать лаять еще сильней.

Лучшим решением в этой ситуации, по словам Маккей, будет не обращать внимания на животное,  так питомец успокоится гораздо быстрее.