Новости

Учёные рассказали о смертельной опасности мыла

Один из элементов бактерицидного мыла убивает клетки
Учёные рассказали о смертельной опасности мыла
Мытьё рук с мылом. Фото cdc.gov

Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино доказали, что триклозан – антибиотик, используемый, в частности, в некотором мыле, запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. Исследование было опубликовано в журнале BBA – Biomembranes, пишет РИА "Новости".

Исследователи провели ряд экспериментов с крысами, в результате которых выяснилось, что триклозан вызывает массовую гибель клеток печени, нарушая нормальную работу митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетическую функцию).

Опыты продемонстрировали, что попадание антибиотика внутрь митохондрий приводит к появлению отверстий в их внутренней мембране, вследствие чего органеллы увеличиваются в размерах в два раза. По мнению ученых, это помогает "сигналам смерти" выходить из-за пределов митохондрий и вызывать массовую гибель клеток при попадании триклозана в организм.

Более того, триклозан может пробивать подобные "дырки" не только в митохондриях, но и в других обособленных клеточных структурах, обладающих двойной мембраной. Как объясняют учёные, на практике это может означать, что триклозан может быть даже более вреден для людей и других многоклеточных животных, чем для микробов.

Выводы, полученные для грызунов, справедливы и для людей.

Антибиотик триклозан открыт в середине 1960-х годов. Применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. В настоящее время триклозан запрещен к использованию в жидком и твердом мыле в ЕС и США.

"Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее в больницах триклозан все еще используют в санитарных средствах", – отметил соавтор Константин Белослудцев.