Для того, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, необходимо принимать всю дневную норму калорий в течение десяти часов. К такому выводу пришли ученые из Института Солка в Калифорнии. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

У людей и некоторых животных есть гены, отвечающие за работу циркадных ритмов - колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Так, например, циркадные ритмы активируют гены пищеварения днём и гены клеточного ремонта ночью.

Из-за заболеваний, смены часовых поясов и возрастных изменений работа ритмов нарушается. В результате организм теряет способность поддерживать баланс между временем переваривания пищи и временем поддержания функций метаболизма, что вызывает серьёзные проблемы со здоровьем.

Учёные деактивировали у мышей гены, отвечающие за работу циркадных ритмов и разделили подопытных грызунов на две группы. Первая группа получила круглосуточный доступ к еде, вторая могла получать пищу только в течение 10-часового окна.

По итогам эксперимента у мышей, которые могли питаться в любое время суток, обнаружили диабет, ожирение и жировую болезнь печени. Животные из второй группы остались здоровыми, хотя ели ту же пищу, что участники первой группы, и в том же количестве.

Исследователи сделали вывод, что приём пищи в рамках 10-часового интервала снижает риск возникновения серьёзных заболеваний и помогает увеличить продолжительность жизни даже при нарушении биоритмов.

В дальнейшем планируется провести схожий эксперимент с участием людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные обнаружили способ продлить жизнь и похудеть одновременно

Минздрав рассказал о привычках долгожителей

Учёные нашли омолаживающее и продлевающее жизнь вещество

Как похудеть, потребляя привычную пищу в том же количестве: лайфхак от диетолога