Учёные опубликовали данные о том, как изменилась скорость таяния льдов в Гренландии и Антарктиде. В основу исследования легли данные совместной спутниковой миссии NASA и Германского центра авиации и космонавтики, известной как Grace-FO, сообщает BBC. "FO" расшифровывается как "follow on" ("следовать за"), поскольку миссия является преемницей проекта GRACE, который был запущен в 2002 году и был активен до 2017 года.

Выяснилось, что к концу лета 2019 года Гренландия потеряла 600 млрд тонн льда! При этом за весь период наблюдений (с 2002 по 2019 гг) остров потерял около 4 550 млрд тонн льда, что в среднем составляет 268 млрд тонн в год. В связи с этим результаты прошлого года особенно поражают. Такая рекордная потеря массы ледяного щита вызвало бы рост уровня мирового океана на 2,2 мм. Конечно, отмечают учёные, в зимний период за счёт снегопадов часть покрова восстанавливается.

Антарктида же ежегодно теряет чуть более 100 миллиардов тонн льда.


Как отмечает телеканал, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters (GRL) результаты новой миссии по сути являются первой попыткой сравнить новые метода наблюдения со старыми. Однако команда Grace-FO столкнулась с рядом трудностей. Во-первых, в наблюдениях был сделан 7-месячный перерыв (миссию запустили только в середине 2018 года). Во-вторых, акселерометр показывал неточные данные.