Новости

Учёные рассказали, как есть и при этом худеть

Исследование провели японцы
Учёные рассказали, как есть и при этом худеть
Медленный процесс приема пищи предупреждает развитие ожирения. Фото ISTOCK
Медленный процесс приема пищи предупреждает развитие ожирения. Фото ISTOCK
Медленный процесс приема пищи предупреждает развитие ожирения. Фото ISTOCK
Медленный процесс приема пищи предупреждает развитие ожирения. Фото ISTOCK1/2

Спокойствие и отсутствие спешки во время еды может оказаться важнейшим фактором в вопросе поддержания формы. И даже способствовать похудению!

Согласно исследованию, опубликованному в феврале этого года в журнале BMJ Open, медленное поглощение пищи предотвращает развитие ожирения. Работа “Последствия смены скорости во время еды у пациентов, страдающих от диабета и ожирения” была проведена Юми Херстом и Харуиса Фукуда из Университета Кюсю (Фукуока, Япония) Учёные проводили анализ пищевых привычек 60 тысяч участников с диабетом второго типа на протяжении почти шести лет. Кроме того они отслеживали, сколько люди употребляют алкоголя и часто ли перекусывают.

В результате оказалось, что масса тела ниже у тех, кто ест медленнее: “Медленный процесс приема пищи предупреждает развитие ожирения. Наиболее склонны к избыточной массе тела оказались те, кто ест быстро. Кроме того, нам удалось установить, что снизившие скорость пациенты смогли снизить индекс массы тела, а также уменьшить объем талии”, – пишут авторы исследования.

В ходе изучения также было установлено, что среди тех, кто есть медленно, оказалось только 21,5 % пациентов с ожирением, среди тех, кто ест “с нормальной скоростью” – 30%, среди тех, кто быстро – 45%. “Медленно едящим” также оказалось свойственно редкое употребление алкоголя и никотина. В этой группе оказалось больше всего женщин – 44% всех участвующих.

Несмотря на то, что непосредственными участниками исследования были люди, страдающие от диабета второго типа, авторы подчёркивают: “Изменения пищевых привычек могут побороть ожирение, изменить ИМТ и объём талии. Снижению риска заболеваний и предотвращению ожирения могут помочь правильные пищевые привычки, о которых нужно рассказывать людям”.

Автор оригинальной версии – Даниэль Касильяс