Новое исследование швейцарских учёных показало, чем опасно использование смартфонов. Оказалось, что при нахождении в непосредственной близости от мозга мобильные телефоны оказывают негативное влияние на работу памяти. Результаты эскперимента специалистов Швейцарского института тропиков и общественного здоровья опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

В исследовании, которое длилось год, принимали участие 700 подростков от 12 до 17 лет. Они заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своих привычках, связанных с использованием смартфонов. Учёные собрали данные о моделях телефонов, частоте и длительности их использования в течение дня, а также функциях гаджетов, которыми респонденты пользовались чаще всего - звонки, смс и мессенджеры, интернет, игры и т.д. Их также спрашивали, к какому уху они обычно прикладывали мобильный телефон во время разговора и пользовались ли наушниками и bluetooth-гарнитурой.

Три черты характера делают нас зависимыми от соцсетей

Помимо этого, авторы эксперимента проанализировали данные операторов мобильной связи, в которых содержалась информация о длительности и количестве звонков, а также количестве отправленных за определённый период времени смс.

Подростки также проходили компьютерные тесты на речевую и предметную (на запоминание объектов и фигур) память.

В результате сопоставления всех полученных за год данных выяснилось, что активное использование смартфонов отрицательно влияет на показатели развития предметной памяти. За эту разновидность кратковременной памяти отвечает правое полушарие, и излучение, исходящее от телефона, оказало более сильный эффект на тех, кто обычно держал его с правой стороны головы во время разговора.

При этом учёные не заметили существенных изменений в работе памяти во время использования смартфона в других целях - например, для отправки сообщений, онлайн-игр и пользования интернетом.

"Пока неясно, как именно радиоволны могут потенциально влиять на процессы, происходящие в мозге, и вообще, насколько релевантны наши результаты в долговременной перспективе. Возможно, потенциальный риск для мозга можно снизить, пользуясь при звонках наушниками или динамиками, особенно если уровень сигнала сети невысок, и телефон работает на максимальной мощности", - пояснил один из авторов исследования Мартин Рёсли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные признали смартфоны опасными для здоровья

Учёные изобрели лазер, заряжающий смартфоны на расстоянии