Учёные из США сделали волнующее открытие: первая известная комета, пришедшая к нам из другой звёздной системы, имеет необычный состав. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Как отмечает BBC, речь идёт о межзвёздной комете 2I/Borisov, которую обнаружили в нашей Солнечной системе в 2019 году. Исследования проводили две группы учёных, работающие на разных длинах волн. Одни изучали комету с помощью телескопа Хаббл (работающего в ультрафиолетовом диапазоне), другие – с помощью радиотелескопа ALMA. Однако результаты оказались одинаковыми: химический газ, выделяемый кометой, содержит цианистый водород (HCN) и окись углерода (CO).

Однако если HCN часто встречается в кометах из Солнечной системы, то угарный газ был обнаружен в необычайно высокой концентрации – по подсчетам учёных, она была в 26 раз выше, чем у типичной кометы из нашей системы. Как надеются учёные, необычный состав 2I/Borisov поможет найти ответ на вопрос, где именно "родилась" комета.

– Это первый раз, когда мы заглядываем внутрь кометы из-за пределов Солнечной системы. И она сильно отличается от большинства комет, которые мы видели раньше,  – рассказал один из руководителей исследования Мартин Кординер.

По его словам, такой состав может указывать на то, что 2I/Borisov сформировалась в чрезвычайно холодной среде. По мнению учёных, температура в космосе в момент зарождения планеты могла достигать –250 градусов по Цельсию!

Что известно о комете 2I/Borisov

Скорость космического тела составляет 33 км/с. Исходя из этих данных, астрономы предполагают, что 2I/Борисов был выброшен из своей основной системы после столкновения с проходящей звездой или огромной планетой. После этого комета провели миллионы или даже миллиарды лет в межзвездном пространстве, а 30 августа 2019 года её обнаружил астроном-любитель Геннадий Борисов. Диаметр кометы может быть от 5 до 20 км.

Астрономы провели наблюдения первой межзвёздной кометы