Видеозвонки стали одним из самых популярных инструментов для связи во всём мире во время пандемии COVID-19.

С тех пор, как карантин начали внедрять по всему миру, приложение Zoom Video Communications было загружено более 50 миллионов раз. Недавно компания Microsoft также сообщила, что доля звонков, в которых использовалась видеосвязь, в марте выросла с 21 до 43%. Представители Slack (корпоративный мессенджер)  также подтвердил, что число подключенных пользователей увеличилось за месяц до 12,5 миллиона человек.

КСТАТИ: Даже до начала вспышки коронавируса рынок видеоконференций эксперты оценивали в миллиарды долларов. А теперь эксперты Transparency Market Research прогнозируют, что в ближайшие семь лет сумма удвоится – рынок вырастет с 6,1 млрд долл.  в 2019 году до 11,56 млрд долл. к концу 2027 года. Темпы роста составят 8,4%.

Изображение будет менять формат.

Изображение будет менять формат.

getty, "Metro"

Фото:

Возможность звонить по видеосвязи долгие годы считалась прерогативой футуристических романов. Сегодня же они прочно вошли  в нашу жизнь. И это неудивительно. Качество  связи стало практически идеальным – мы больше не зависим от нечётких веб-камер с крошечными микрофонами. Даже обычные смартфоны способны делать отличное видео и гарантировать звук, достаточный для проведения крупных совещаний. Впрочем, производители анонсируют всё более заманчивые предложения, которые скоро выйдут на рынок. К примеру, некоторые компании планируют использовать искусственный интеллект для внедрения таких возможностей, как транскрипция и перевод в реальном времени. Кроме того, видеозвонки могут стать удобнее за счёт применения технологий виртуальной реальности, дополненной реальности и даже голограмм.

"Комбинация видеоконференций и дополненной реальности станет главной тенденцией в будущем. Pokémon Go это доказал. Эта штука может служить развлечением, но не только.  Представьте, как могут измениться классные занятия или бизнес-встречи, если ваши коллеги будут буквально вырастать рядом с вами, где бы они ни находились", – говорит Ник Робсон, директор по международным  услугам Condeco –  фирмы, специализирующейся на технологиях управления рабочим пространством.

То, что было игрой, станет частью оыбной жизни.

То, что было игрой, станет частью оыбной жизни.

getty, "Metro"

Фото:

####

Что ждёт нас в будущем

Виртуальная реальность
Стандартный формат традиционных виртуальных встреч станет более интересным благодаря использованию VR-технологии. Участники конференций даже смогут общаться друг с другом в виртуальной среде.

Голографические звонки
Мы словно станем персонажами "Звёздных войн". Это будет возможным благодаря высокоскоростным сетям 5G. Ожидается, что они полностью изменят способ использования наших смартфонов. Эксперименты в этой области уже проводятся с 2017 года. Американский телекоммуникационный гигант Verizon и компания Korean Telecom утверждают, что провели первый международный прямой голографический  звонок по тестовым сетям.

Дополненная реальность
Стартап Emerge в настоящее время работает над разработкой технологии, которая позволит пользователям взаимодействовать на более близком уровне при помощи дополненной реальности без использования перчаток или элементов управления. Специальные очки, если всё получится,  подарят пользователям ощущение, что они могут касаться друг друга.

"Звёздные войны" станут реальностью.

"Звёздные войны" станут реальностью.

скриншот фильма., "Metro"

Фото:

Интерактивность
Несколько компаний одновременно работают над созданием функций, улучшающих взаимодействие между пользователями во время видеозвонков. Ожидается, что у людей появится возможность отправлять короткие видеоролики, обмениваться файлами и просматривать документы без необходимости менять приложения или открывать отдельные платформы.

Скоро умные очки не понадобятся.

Скоро умные очки не понадобятся.

getty, "Metro"

Фото:

Автор оригинального текста Даниэль Касильяс