Исследователи из США обнаружили, что продукты с низким содержанием аминокислоты аспарагина уменьшают риск заболевания раком груди. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert! со ссылкой на научный журнал Nature.
Был проведён эксперимент с мышами, в организме которых был рак молочной железы, невосприимчивый к гормональной терапии. Этот тип опухолей называется трижды негативным раком - злокачественные клетки самостоятельно не синтезируют рецепторы эстрогена и прогестерона и мембранный белок HER2, на которые нацелены противоопухолевые препараты. В результате большинство противораковых препаратов бессильны перед этим типом опухолей.
Оказалось, что появление фермента аспаргин синтетазы, формирующего белок аспаргин, в клетках первичного рака провоцирует распространение опухолевых клеток в другие ткани и органы и образование метастаз.
Авторы исследования отмечают, что появления вторичных очагов можно избежать как медикаментозным лечением, так и специальной диетой.
Аспаргин в больших количествах содержится в молочных продуктах, пшенице, говядине, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, картофеле, бобовых, орехах, спарже, сое, семенах и цельных зёрнах. Практически во всех фруктах и овощах низкое содержание этой аминокислоты.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: