В течение ближайших 15 лет наземные интернет-соединения на побережье США могут уйти под воду из-за глобальных климатических изменений. Об этом пишет научное издание Popular Science со ссылкой на специалистов из Висконсинского университета в Мадисоне.

"Большинство последствий, связанных с изменениями климата, наступят очень скоро", - считает автор отчёта Пол Барфорд. Он отметил, что, по неудачному совпадению, множество интернет-каналов проложены именно там, где существует наибольшая вероятность затопления.

Оптоволоконные кабели, проложенные на земле, разработаны для работы в сложных погодных условиях, но при этом они не являются водонепроницаемыми, добавил Барфорд. По его словам, морская соль и вода вызовут коррозию и другие повреждения кабелей.

Исследователи предполагают, что уже в 2033 году Нью-Йорк подвергнется масштабному подтоплению, которое приведёт к нарушениям в работе сетевой инфраструктуры. Затоплено может быть более шести тысяч километров кабелей, обеспечивающих доступ в интернет. Впоследствии могут также пострадать и другие прибрежные населённые пункты.

Учёные полагают, что затопление может произойти не только в США, но и в других странах, имеющих выход к морю. Авторы отчёта, представленного на конференции в Монреале, пояснили, что вся интернет-инфраструктура создавалась в то время, когда радикальные изменения климата были не столь очевидны и не ожидались в ближайшее время.