В ближайшие несколько лет на Земле ожидаются масштабные наводнения. К такому выводу пришли учёные из Университета Лидса, сообщает Eureka Alert.

Проанализировав данные уровня реки Амазонки в порту Манаус за 113 лет, они обнаружили резкое повышение уровня воды за последнии нескольких лет. Так, если в первой половине XX века уровень воды в Амазонке достигал критической отметки (29 метров) раз в 20 лет, то сейчас эти значения достигаются каждые четыре года.

Одна из причин – атмосферная циркуляция Уокера – часть глобального явления южного колебания атмосферы, влажности и температур.

Из-за резкого потепления в Атлантическом океане и охлаждения Тихого климат продолжает "лихорадить", что напрямую влияет на рост уровня воды в одной из крупнейших рек на планете – Амазонке.

При этом климатологи уверены, что дальше будет только хуже. Они считают, что в ближайшие несколько десятилетий уровень реки может значительно превысить отметку в 29 метров и достичь 33 – 35 метров. Тогда катаклизм отразится на всей планете и может стать причиной масштабных наводнений на Земле.

Примечательно, что в 2017 году (этот год не был включён в исследование) уровень воды в Амазонке уже превысил критическую отметку в 29 метров.