Стремительное сокращение численности половины всех видов насекомых и полное исчезновение трети видов приведёт к глобальной экологической катастрофе. Так считают австралийские учёные, сообщает Lenta со ссылкой на издание Phys.org.

Эксперты изучили причины сокращения популяции беспозвоночных за последние сто лет и выяснили, что общая биомасса насекомых ежегодно снижается на 2,5%. Это происходит в результате уничтожения мест обитания насекомых, роста городов, увеличения площади сельскохозяйственных земель, а также широкого применения пестицидов.

Если так будет продолжаться и дальше, это может привести к катастрофическому коллапсу экосистем, поскольку насекомые участвуют во многих важных процессах: например, опыляют растения, а также являются важным звеном в пищевых цепочках многих существ.

Только за последние 30 лет численность летающих насекомых в Европе сократилась на 80%. Это привело к уменьшению популяции птиц на 400 миллионов особей.

Однако катастрофу можно предотвратить, если сократить использование отравляющих веществ и усилить меры по восстановлению диких экосистем.