Гробница Христа и Кувуклия могут пострадать из-за обрушения неустойчивого фундамента. К такому выводу пришли учёные, занимавшиеся её реставрацией в Иерусалиме, пишет National Geographic.

Дело в том, что фундамент Гробницы испещрён тоннелями и каналами. А изучение с помощью радара показало, что святыня частично стоит на обломках ранних зданий, частично – на краю очень крутых скальных оснований. Кроме того, на фундамент Гробницы и построенной над ней часовней десятилетиями воздействовала влага, скапливавшаяся в дренажных каналах под полом ротонды, и теперь он оказался размыт.

Однако риск обрушения можно устранить, уверены учёные, для этого понадобится 10 месяцев и 6 миллионов евро. В частности, работникам придётся удалить трещиноватую каменную кладку вокруг Кувуклии, залить камни фундамента строительным раствором и установить системы отвода дождевой воды по периметру ротонды.

Напомним, что Гроб Господень, или Святой Гроб – это главная святыня христианского мира. Гробница в скале признана Историческими церквями местом, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес.

Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-западе от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

Ежегодно это место посещают около 4 миллионов верующих.