Более, чем в трети процентов случаев рак обусловлен не генетикой, а курением, употреблением алкоголя и неправильным питанием, утверждают исследователи из Американского онкологического общества (ACS), как сообщает издание ZME Science.

Проанализировав множество научных данных, учёные пришли к выводу, что курение, в том числе пассивное, алкоголь, лишний вес, присутствие большого объёма красного и термически обработанного мяса, недостаточное потребление фруктов и овощей и низкая физическая активность являются основными факторами, влияющими на развитие раковых опухолей.

Табакокурение сочли наиболее опасным фактором, провоцирующим 19% случаев заболевания раком (включая 81% заболевания раком лёгких) и 28,8% смертей. Избыточная масса тела оказалась второй по частоте причиной развития онкологии, с которой связывают 7,8% случаев заболевания и 6,5% смертей. На третьем месте по опасности риска заболевания раком оказался алкоголь.

Помимо этого, учёные связывают все случаи развития рака кожи с избыточным нахождением на солнце и загаром.

По мнению Американского онкологического общества, открытие вселяет надежду, так как доказывает, что для предотвращения злокачественных опухолей в почти половине случаев достаточно всего лишь придерживаться здорового образа жизни. Исследователи уверены, что профилактика действительно играет большую роль.

Для начала ACS советует, как минимум, отказаться от табака и скорректировать план питания. К тому же, необходимо регулярно обследоваться для своевременного выявления изменений в организме.