Британский медицинский журнал Lancet опубликовал статью, в которой ряд экспертов предлагает увеличить подростковый возраст

Согласно терминологии Фонда Организации Объединённых Наций в области народонаселения, подростки – лица в возрасте 10–19 лет. Однако эксперты, опрошенные Lancet, предлагают продлить юность аж до 24 лет.

Основные причины повышения возраста взросления – социальные, говорится в статье, так как люди в западных странах сегодня имеют тенденцию позже заканчивать образование, выходить на работу, создавать семью.

–  Функционирование человека в качестве взрослого регулирует именно общество, не психология, не природа и не психика, –  говорит Metro психолог Полина Малахова. – В каких-то обществах возраст социальной зрелости наступает раньше, в каких-то позже. Зависит от того, как устроена жизнь в конкретном обществе, что нужно в нём делать, чтобы тебя признавали за взрослого.

"Люди разные, у каждого взросление по-своему идёт. У человека некоторые кости растут всю жизнь".
Доктор биологических наук Игорь Долотовский

– С точки зрения социальной повышение подросткового возраста может быть оправдано в условиях сегодняшних тенденций. Сейчас в основном в 25–26 получают образование и начинают работать, – делится мнением с Metro главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Анна Портнова.

С другой стороны, по мнению эксперта, повышение подросткового возраста чревато осложнениями:

– Если границы окончания подросткового возраста будут сдвинуты, инфантилизм, скажем так, получит законную прописку. Потому что человек в 24 года сможет сказать: "А что вы от меня ещё требуете? Я ещё подросток!"


ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ

"Повзрослела" я, когда кондуктор не продала мне детский билет на электричку. Мне было 14, я долго плакала".
Ирина Ермошина

"Сейчас работаю в сфере подбора персонала и вижу, что в 19 лет это совсем ещё дети, и зачастую избалованные родителями (есть карманные деньги, машина, собственное жильё, престижный платный вуз и т. д.). Нет никакой мотивации что-то делать, но хотят, чтобы платила им компания за то, что пришли в компанию. Не понимают слово результативность, инертны, очень амбициозны без конкретных достижений".
Екатерина Меркушина 

"От родителей съехала только в 29. Но всё равно ещё детство играет там, где ему не место. Думала в юности: вот двадцать исполнится – жизнь взрослая начнётся. В 20 думала про 30, сейчас жду 40".
Alexandra Bruk

"Люди взрослеют, по-моему, ещё до 18 лет – некоторые так точно. Я вот в 15 лет по-взрослому полюбила (а не так, как раньше, когда просто нравились мальчики), а потом по-настоящему страдала; в 16 потеряла бабушку – соприкосновение со смертью близкого человека в этом возрасте заставляет взрослеть".
Anastasia Dmitrieva 

"Работать пошёл лет в 17. Тогда и начал входить во взрослую жизнь. Окончательно вошёл лет в 20. Всё зависит от достатка. В бедной семье дети рано взрослеют. А эти мажоры, золотая молодёжь, чё им взрослеть рано?"
Sergey Ovsyanikov

"Инфантилов всё больше и больше. Меня воспитывали как мальчика. Отец был примером. У меня лет с восемнадцати и работа интересная была, и первые отношения со всей ответственностью. Сегодня это событие. Отсюда и ваши вопросы, и сама тема".  
Денис Никитин