Люди, заражённые токсоплазмой - паразитом, переносимым кошками, становятся более предприимчивыми и склонными к риску. Такие выводы опубликованы в журнале Royal Society Proceedings B.

"Многие люди часто хотят стать бизнесменами или реализовать какую-то смелую идею, но не идут на подобные шаги из-за страха провала. Как мне кажется, заражение токсоплазмой притупляет этот страх, и поэтому её носители становятся более предприимчивыми, чем остальные люди", - рассказала Стефания Джонсон из Университета Колорадо в Боулдере, США.

Токсопазма (Toxoplasma gondii) - внутриклеточный паразит, чаще всего обитающий в кишечниках кошек. В качестве промежуточных хозяев могут выступать и другие теплокровные животные, а также люди.

В ходе многочисленных исследований обнаружилось, что токсоплазма способна вызывать необратимые изменения в работе мозга хозяина, меняя его поведение. Так, мыши и шимпанзе с токсоплазмозом перестают бояться кошек и леопардов, а у людей токсоплазма может провоцировать склонность к суициду, необъяснимым приступам ярости и другим нерациональным поведенческим повадкам. Помимо этого, токсоплазма крайне опасна для беременных женщин, так как заражение может привести к нарушениям развития плода и выкидышу.

Врачи назвали главные причины смертности в XXI веке

Учёные из Университета Колорадо обнаружили ещё одно необычное свойство токсоплазмы, на этот раз менее опасное, чем известные ранее.

В исследовании участвовали около полутора тысяч людей, каждый из которых сдал анализ слюны на антитела к токсоплазме. Специалисты сопоставили результаты анализов с образованием, которое получали испытуемые, а также специальностями, по которым они потом работали.

К удивлению учёных, оказалось, что большинство носителей токсоплазмы учились на предпринимателей и менеджеров, тогда как здоровые участники чаще становились бухгалтерами, аналитиками и биологами.

Заражённые токсоплазмой студенты в среднем в 1,4 раза выбирали бизнес-факультеты и бизнес-кафедры и в 1,7 раза чаще предпочитали специальности, напрямую связанные с риском и предпринимательской деятельностью.

Помимо этого, анализ посетителей конференций по развитию бизнеса показал, что носители токсоплазмы почти в два раза чаще начинали собственное дело или расширяли свою сферу деятельности, чем люди, не страдающие токсоплазмозом.

Исследователи также выяснили, что тенденция сохраняется и в масштабах целых государств: чем больший процент населения был заражён токсоплазмой в стране, тем чаще её жители пробовали себя в бизнесе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные выяснили, почему женщины более брезгливы, чем мужчины

Осторожно: Чем опасны общественные туалеты