Запуск марсохода "Настойчивость" в конце июля – начале августа ознаменует начало новой эры космических исследований.

Ожидается, что следующее десятилетие – 2020–2030 годы – учёные посвятят исследованию Марса. Специалисты планируют изучить окружающую среду Красной планеты, её историю, а также выяснить, была ли она обитаема. Один из главных проектов по этому вопросу называется "Марс-2020". Он вот-вот будет запущен – в период с 30 июля по 15 августа.

"Американский марсоход "Настойчивость"  будет искать признаки древней жизни и соберёт образцы горных пород, которые мы исследуем в лаборатории на Земле, – поясняет NASA на сайте, посвящённом проекту. – Если эта миссия не станет успешной, повторного запуска нам придётся ждать до 2022 года".

Кристиан Шредер, старший преподаватель экологических наук и планетарных исследований в Университете Стерлинга (Великобритания), объяснил Metro, что марсоход должен приземлиться в кратере Джезеро на Марсе:

"В этом кратере когда-то было озеро. "Настойчивость" детально исследует береговую почву бывшего водоёма и найдёт области, где могли сохраниться так называемые биосигналы – признаки возможной прошлой жизни".

Помимо этой цели перед марсоходом на Красной планете стоит ещё много задач. "Настойчивость" должна привезти с Марса несколько десятков образцов почв, а также сделать подробный видеоотчёт о своём "приключении", запечатлев на камеру виды планеты.

Планы других стран
Полёт "Настойчивости" на Марс – это лишь один из многих проектов, которые планируется реализовать в этом десятилетии.

В 2022 году Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством планирует запустить марсоход "ЭкзоМарс". Он также будет искать признаки прошлой жизни на Красной планете, собирая образцы с двухметровой глубины – так глубоко нужно копать для того, чтобы достать органическое вещество, которое веками спасалось от радиационной среды под слоями грунта.

Исследовать планируют не только Марс, но и его спутники: японский аппарат "MMX" достанет образцы с Фобоса, чтобы установить, как формируются марсианские породы.

Объединённые Арабские Эмираты, Китай и Индия также заявляли о своих намерениях отправить аппараты на Марс до 2030 года.


Йен Бойд, доцент кафедры аэротехники в Университете Колорадо, США

Что нам ожидать от исследовательских миссий на Марс?
– Нам нужно найти ответ на важный вопрос, была ли в прошлом на Марсе жизнь. Если мы найдём этот ответ, случится фундаментальный прорыв в изучении космоса. Когда признаки бывшей жизни будут обнаружены на соседней планете, это даст очень сильный аргумент в пользу того, что биологическая жизнь есть где-то ещё во Вселенной.

Что вы думаете о колонизации Марса людьми?
– Я верю, что технически колонизировать Марс возможно, но это произойдёт нескоро. Существует ряд проблем, которые необходимо преодолеть – например, защита экипажа от радиации и обеспечение постоянного доступа к кислороду и еде. Технически эти проблемы могут быть преодолены, но реальная трудность заключается в огромных финансовых затратах на это. Пока на Земле предостаточно проблем, которые имеют более высокий приоритет, чем высадка людей на Марс.

Кто лучше исследует планету – люди или марсоходы?
– Пока марсоходы. Доставка людей на Марс пока слишком затратный план, он не оправдан с финансовой точки зрения. На поверхности Марса человек может сделать не так уж много из того, что для марсоходов не представляет никаких сложностей. В конце концов мы приземлимся на Марсе, но, наверное, уже не в 21-м веке.


Запуск Crew Dragon заставит пересмотреть 53-летний Договор о космосе