Учёные из Университета Аризоны решили выяснить, в каком возрасте щенки кажутся людям наиболее милыми. Для этого они выбрали представителей трёх пород (белая швейцарская овчарка, джек-рассел-терьер и кане-корсо) и показали их изображения 51 участнику эксперимента. При этом на фото были показаны щенки в возрасте от одной недели до периода их ранней зрелости.

В результате малыши породы швейцарской овчарки, с точки зрения респондентов, оказались наиболее милыми в возрасте 8,3 недели, маленькие джек-рассел-терьеры – в возрасте 7,7 недели, а кане-корсо – в возрасте 6,3 недели.

В целом же людей более всего привлекает малышня 6–8 недель от роду. Данному факту есть простое объяснение: именно в этом возрасте мать перестаёт ухаживать за малышами, и для них настаёт время отправляться в самостоятельное путешествие по жизни.

"В это время мать устаёт от своих малышей, так что щенки вынуждены искать себе хозяев. Поэтому природа наделяет их привлекательностью", – комментирует результаты исследования один из его авторов, профессор психологии и сотрудник Университета Аризоны Клайв Уинн.

По словам Уинна, данное исследование позволяет лучше понять процесс превращения диких волков в домашних собак. Видимо, в процессе развития собаки приобрели внешние особенности, благодаря которым они стали привлекательными для человека, для того чтобы получать его заботу. Результаты работы опубликованы в издании Anthrozoös.

Автор оригинальной версии Мишель Мартин