Психологи из Тильбургского университета выяснили, почему туристы во время отпуска часто чувствуют себя более усталыми, чем в привычной рабочей среде. Оказалось, что на это могут влиять несколько причин, сообщает The Sun.

Так, по словам голландского специалиста Эда Вингерхоеца, прежде всего это происходит с теми, кто страдает "досуговой болезнью". Другими словами – людьми, которые не могут найти баланс между работой и отдыхом.

Обычно такие люди настолько сильно перегружают себя перед отпуском, что чувствуют себя очень усталым или даже заболевает уже в самом начале отпуска. Вингерхоец уверен, что больше всего "досуговой болезни" подвержены те, кто занимает высокие позиции.

Вторая причина, из-за который вы на отдыхе можете чувствовать усталость – это недостаток сна в рабочие дни. По словам профессора Дороти Брук, когда люди долго страдают недосыпом, а потом могут спать сколько угодно, их средняя продолжительность сна увеличивается.

Третья причина – это алкоголь, а точнее – его чрезмерное употребления. Люди на отдыхе употребляют больше алкоголя, из-за чего плохо спят и впоследствии чувствуют себя более усталыми.

Четвёртая причина – новое место. Зачастую, когда человек спит на новом месте, его мозг остаётся бдительным во время сна и не отдыхает, потому что чувствует опасность в незнакомой обстановке.