Люди, которые что-то дарят и приносят радость другим, счастливее тех, кто лишь получает подарки. К такому неожиданному выводу пришли американские учёные, чьё исследование опубликовано в журнале Association for Psychological Science.

В ходе эксперимента 96 студентов были поделены на две группы, участники каждой из которых ежедневно получали по пять долларов в течение пяти дней. Испытуемые из первой группы тратили полученные деньги на себя. Члены второй группы вручали их другим людям, например, оставляли чаевые в кафе или делали благотворительные пожертвования. В конце каждого дня все участники рассказывали о том, какие эмоции испытывали в ходе трат и насколько счастливыми в целом себя чувствовали.

В начале эксперимента все студенты испытывали одинаковый уровень счастья. Однако по истечении пяти дней наметилась чёткая тенденция: тратившие деньги на себя постепенно начинали чувствовать себя менее счастливыми, в то время как те, кто делился деньгами с другими, испытывали всё такую же радость.

Тратившие деньги на себя постепенно начинали чувствовать себя менее счастливыми, в то время как те, кто делился деньгами с другими, испытывали всё такую же радость.

Тратившие деньги на себя постепенно начинали чувствовать себя менее счастливыми, в то время как те, кто делился деньгами с другими, испытывали всё такую же радость.

Pixabay, Другой

Фото:

Результаты подтвердились во втором эксперименте, в ходе которого 502 участника играли в словесную онлайн-игру, за выигрыш в которой получали по 0,05 доллара. Выигрыш они могли либо оставить себе, либо пожертвовать любой благотворительной организации. После каждого раунда испытуемые также рассказывали о своих ощущениях от выигрыша. Выяснилось, что радость от получения денег у тех, кто тратил их на добрые дела, снижалась медленнее, чем у тех, кто оставлял их себе.

По словам авторов исследования, пока нет однозначного объяснения полученным выводам. Научно доказано существование механизма так называемой гедонической адаптации - то есть привыкания к радости от одного и того же повторяющегося приятного события, отчего эта радость с каждым разом становится всё менее яркой. По мнению учёных, адаптация к счастью полезна, так как мотивирует нас стремиться к новым целям и приобретать новые ресурсы. Однако эта закономерность не работает в случае с положительными эмоциями от дарения подарков другим людям.

Исследователи предположили, что получающие подарки фокусируют внимание на результатах дарения, например, получении денег, из-за чего постоянно сравнивают полученное. Дарители, в свою очередь, не задумываются о сравнении результатов и больше концентрируются на действии, например, на пожертвовании денег, поэтому воспринимают каждый акт дарения как уникальное радостное событие.

Кроме того, радовать других людей приятно, так как это повышает репутацию, чувство собственной значимости и вовлечённости в социум, а также эмоциональной привязанности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные: Люди, которые больше зарабатывают, более эмоционально независимы

Учёные узнали, почему одни люди успешнее и богаче других