Исследователи из университета Амстердама и Лейденского университета выяснили, что когда собеседники доверяют друг другу, зрачки их глаз "синхронизируются”, сообщает Daily Mail.

Когда такие люди смотрят в глаза друг к другу, зрачки у них расширяются, что способствует созданию тесной связи между партнёрами.

В данном исследовании приняли участие 59 человек в возрасте 22 лет. Волонтёры играли в игры на доверие с партнерами из "своей" и "чужой" групп. По словам ученых, партнёрам  из "своей" группы участники доверяли гораздо больше, чем партнерам из "чужой" группы и тем, чьи зрачки сужались или не менялись.

Исследователи отметили, что существуют несколько факторов, заставляющих человека интуитивно доверять другим. Например, это размер значка или принадлежность к группе. Роль также играют пол и уровень "гормона любви” окситоцина.

В результате оказалось, что мужчины, имеющие достаточный уровень окситоцина в крови, не доверяли партнерам с суженными зрачками и доверяли партнерам с расширенными зрачками. В свою очередь у женщин похожего эффекта не наблюдалось.