Британские учёные обнаружили воду на потенциально обитаемой планете за пределами нашей Солнечной системы, передаёт Daily Mail. Отмечается, что водяной пар обнаружили на Суперземле K2-18b.

Наличие водяного пара в атмосфере планеты говорит о том, что K2-18b может представлять собой либо скалистый мир, либо ледяной с большим количеством воды под ним. Кроме того, у планеты также имеется атмосфера, а на поверхности держится правильная температура, при которой возможно образование жизни.

– Это единственная планета за пределами нашей Солнечной системы, которая, как мы знаем, имеет правильную температуру, атмосферу и воду, – отметил автор исследования, доктор Ангелос Циарас. 

K2-18b расположена ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, и находится в обитаемой зоне.


Интересные факты о K2-18b:

  • По оценкам, диаметр планеты в два раза больше Земли, а масса – в восемь.
  • K2-18b находится на расстоянии 110 световых лет от Земли.
  • Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 33 дня.
  • Впервые экзопланета была обнаружена ещё в 2015 году космическим аппаратом NASA Kepler.

– Конечно, К2-18b не является второй Землёй. Это планета гораздо большего размера, у неё другой состав атмосферы, – добавил он.

B хотя планета находится в обитаемой зоне своей солнечной системы, в настоящее время невозможно определить, есть ли признаки жизни на ней. Также не до конца ясно, какой объём воды на ней на самом деле, поскольку K2-18b находится слишком далеко для прямого наблюдения. По словам учёных, водой может быть покрыто как 0,01%, так и 50% поверхности планеты. для сравнения: около 71% поверхности земли покрыто водой.

Учёные надеются, что космический телескоп "Джеймс Уэбб", который планируют запустить в марте 2021 года, поможет раскрыть больше секретов об объектах, расположенных за пределами Солнечной системы.