Учёные из Университета Коннектикута нашли особенность развития рассеянного склероза (РС), которая поможет найти лекарство от этого заболевания. Об этом пишет Xinhua.

Команда нейробиологов из Университета Коннектикута во главе со Стивеном Крокером в ходе работы обнаружили, что стволовые клетки головного мозга с первичным РС выглядят и на десятки лет старше, чем аналогичные клетки здоровых людей того же возраста.

"Первичная прогрессирующая РС – это разрушительное заболевание, для которого нам все еще не хватает эффективных методов лечения, и регенерация стволовых клеток является основной потребностью, которой не удовлетворяют современные методы лечения", – объяснила Валентина Валентина Фоссати из Нью-Йорского фонда стволовых клеток.

Исследование привело к выводу, что преждевременно старые клетки действуют в головном мозге не так, как нормальные, и могут стать ключом к новым методам лечения этой болезни. По мнению ученых, сделанное открытие даст новую мишень для лекарственной терапии рассеянного склероза, ведь на данный момент нет препаратов, излечивающих недуг.

При рассеянном склерозе нервы теряют способность передавать сигналы. В итоге человеку трудно ходить или держать ручку. Симптомы вызваны воспалением и дегенерацией оболочки нервных волокон - миелина. Нервы с поврежденной миелиновой оболочкой могут неадекватно воспринимать и передавать сигналы. А из-за особенностей стволовых клеток восстановление оболочки невозможно.